Ad Acqualagna la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato

Re della tavola, il tartufo è un prodotto pregiato e quindi considerato di nicchia, ma che trova sempre più estimatori. E’ un frutto della terra conosciuto fin dai tempi più antichi, tant’è che se ne hanno testimonianze fin dal 1700 A.C. Costituito in alta percentuale da acqua e sali minerali assorbiti dal terreno tramite le radici dell’albero con cui vive in simbiosi, deve a tale pianta le sue caratteristiche di sapore colorazione e profumo. Per quasi due millenni il centro Europa è stato il nucleo commerciale del tartufo. In Italia è oggi possibile trovare le diverse tipologie del prezioso tubero in numerose zone della penisola, ma ormai da svariati anni la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di ottobre e novembre si è affermata tanto da far guadagnare ad Acqualagna (PU) il titolo di capitale del tartufo. Qui ogni anno sono attirate folle di turisti, anche stranieri, dalla possibilità di ammirare, annusare e magari acquistare non solo tartufo fresco ma altri prodotti di qualità come salumi, vino, miele e formaggi tipici del territorio marchigiano. Un centinaio di stand espositivi, produttori nazionali e internazionali e molti VIP affollano le giornate di fiera. Inoltre, all’interno di un’area dedicata ad una gara culinaria tra famosi chef provenienti addirittura da Tokio e Dubai, si svolgono quotidianamente dimostrazioni, eventi gastronomici e degustazioni.

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