UNIONCAMERE TOSCANA: "E' IN 'ROSA' L'IMPRESA DEL GELATO"

L'imprenditoria femminile domina nel comparto della produzione di gelati e gelaterie-pasticcerie. In media in Italia, il 35% per cento delle imprese individuali del settore nel 2011 ha un titolare donna, secondo i dati elaborati da Unioncamere Toscana - Registro Imprese. Il campo della dolcezza sembra quindi appartenere alle donne, che in questo mondo trovano spesso la via per il successo. Secondo i dati, la percorrono quasi 4mila, per la precisione 3.794 imprenditrici in tutto il Paese. Fare gelato, infatti, si conferma uno dei business piu' promettenti del momento. Il tasso di femminilizzazione varia dal 20% del Trentino Alto Adige - dato piu' basso - al record molisano, dove un titolare su 2 di gelateria e' donna. Le donne sono in ottima posizione anche in Sardegna (48%), Abruzzo (47%), Liguria (46%) ed Emilia Romana (42%). In Toscana, dove la tradizione gelatiera e' nata grazie al genio di Bernardo Buontalenti nel Rinascimento, le imprese femminili del settore produzione di gelati e gelaterie-pasticcerie sono il 39%, mentre il tasso di femminilizzazione del mondo imprenditoriale si ferma sotto il 25 % (23,8 % secondo gli ultimi dati diffusi). E sempre le donne saranno le protagoniste anche al 'Firenze Gelato Festival' che tornera' a Firenze dal 23 al 27 maggio con un'attenzione particolare per chi desidera aprire un'attivita'. L'evento proporra' un palinsesto ricco di iniziative e la promessa di far vivere a tutti i visitatori una indimenticabile esperienza multisensoriale nel mondo del gusto. Per i gelatieri affermati e le giovani leve che avranno la possibilita' di portare le proprie idee e il proprio saper fare al 'Firenze Gelato Festival', la manifestazione sara' una vetrina unica per accrescere le possibilita' di business. Per il pubblico il programma comprende dagli assaggi dei gusti piu' innovativi alle sperimentazioni dei giovani maestri gelatieri, dai percorsi formativi al lato piu' spettacolare degli show cooking, dai percorsi olfattivi alle mostre dedicate alla storia del gelato, con la promessa di aprire le porte della citta' a centinaia di migliaia di gourmet.

Commenti

Post popolari in questo blog

Cantina Tollo a Vinoforum 2012, venerdì 15 giugno a Roma

"TOUR DE VIN": BELLARIA DIVENTA PAESE DIVINO

BIRRA ARTIGIANALE: DEGUSTAZIONI, CORSI E LABORATORI DAL 4 AL 6 MAGGIO ALL'IBF ROMA