Domani inizia il Vinitaly, ma per la Coldiretti "consumi di vino mai così bassi"

Gli italiani dicono addio a un bicchiere di vino su quattro in 10 anni con il crollo record del 22% dei consumi nazionali scesi al minimo storico dall'Unità d'Italia, dal 1861: 22,6 milioni gli ettolitri bevuti dagli italiani rispetto ai 29 milioni di ettolitri degli Stati Uniti e ai 30,3 milioni di ettolitri dei francesi che vantano il primato mondiale. A rilevarlo è la Coldiretti, in occasione del Vinitaly che si aprirà domani a Verona. E a proposito di domenica 7 aprile, saranno i pizzaioli veneti dell'Università della Pizza ad animare la giornata inaugurale del Vinitaly. Si terrà infatti una degustazione di vini italiani in collaborazione con Slow Wine e l'Associazione Nazionale Le Donne del Vino in abbinamento a una degustazione di pizze no stop che avrà luogo dalle ore 12 alle ore 23. Questi i pizzaioli che hanno aderito: Renato Bosco - Saporè (S.Martino Buon Albergo - VR); Michele Crestani - Metrò (Valdagno - VI); Gianni Dodaj - Fantasy (S.Donà di Piave - VE); Alessandro Lunardi - Nuvola Rossa (Bovolenta - PD); Claudia Tosello - Arcobaleno (Pettorazza Grimani - RO); Diego Segato - Rocca D'Asolo (S.Vito di Altivole - TV); Cristian Toniolo - Pizzeria al Contrario (S.Pietro Viminario - PD); Roberto Porcu (La Plume Ristorante Pizzeria - Peschiera del Garda - VR); Antonio Sciannamea (La Plume Ristorante Pizzeria - Peschiera del Garda - VR); Diego Segato (Rocca d'Asolo - San Vito di Altivole - TV); Gianluca Fonsato (Porto Torre - RO). L'Università della Pizza è un progetto unico in Italia per la completezza degli argomenti di studio e per la competenza dei docenti: tecnologi, medici, cuochi, esperti in gestione e comunicazione che insegnano affiancati da nomi noti della pizzeria italiana. E dal 2013 fanno parte del corpo docente anche firme importanti del giornalismo enogastronomico italiano e sommelier. L'Università prevede 21 giorni di lezioni di impasti, lieviti, cucina degli ingredienti freschi, carne e pesce, organizzazione del personale, calcolo dei costi, approfondimenti nutrizionali, degustazione di vini e birre, lezioni di comunicazione in sala, negli eventi e in internet, focus sull'origine e lavorazione dei grani. I corsi sono divisi in 3 livelli. Location dell'iniziativa Vinitaly & The City è l'area food predisposta nel Palazzo della Gran Guardia di fronte all'Arena di Verona (ingresso 15 euro con 4 degustazioni a scelta).

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