Stili, tendenze e nuovi format della ristorazione fuori casa: se ne parla a Montesilvano

Il bar che a pranzo e cena si trasforma in bistrot; il ristorante che diventa bottega alimentare; l’enoteca che fa più numeri con l’aperitivo che con la vendita di bottiglie; eppoi il boom del cibo di strada, i catering e gli chef a domicilio, il ritorno dei ristoranti d’albergo e delle trattorie; e ancora il panino gourmet, i ristoranti etnici, le pasticcerie gluten free e il cake design. E tanto altro. Mai come oggi in Italia il mondo della ristorazione e in più in generale quello che tecnicamente viene chiamato horeca (l’acronimo che individua tutti i servizi che ruotano intorno alle attività di hotellerie, restaurant, cafè/catering) cresce e cambia nei numeri e nelle formule, si contaminano reciprocamente e prendono spunto da esperienze alimentari di altri Paesi, con la conseguente rottura degli schemi classici: i locali cambiano la propria offerta a seconda dell’orario (dal cappuccino al dopo cena, passando per il light lunch, la sala da tè e l’aperitivo) e c’è chi, soprattutto nei grandi centri urbani, si specializza invece in un nuovo segmento (la panetteria naturale, la gelateria senza latte e senza glutine, l’arrosticino in città, il vegetariano, l’hamburgeria di carni selezionate).
Insomma, oggi avviare un’iniziativa imprenditoriale in questo comparto sembra offrire nuove opportunità professionali e fa i conti con una crisi economica senza precedenti ma anche con un cambiamento nei consumi, degli stili di vita e dell’attenzione alla salute e all’alimentazione, elementi che vanno conosciuti e intercettati. Di questo e non solo parleranno alcuni esperti e operatori del settore invitati del presidente dell’Associazione provinciale Cuochi di Pescara Lorenzo Pace per celebrare l’annuale festa del tesseramento della Federazione Italiana Cuochi: Raffaella Nobile, caporedattore dei periodici del Gruppo Sole24Ore; Antonio Paolini, giornalista e componente del comitato di redazione della guida I Ristoranti de L’Espresso; Angela Pagliaro, direttore marketing del gruppo Quartiglia leader del food service, moderati da Massimo Di Cintio, coordinatore regionale della guida Osterie d’Italia di Slow Food. “Siamo convinti – spiega il presidente Lorenzo Pace – che l’aggiornamento e il confronto rappresentano momenti fondamentali per conoscere le dinamiche e le tendenze nel nostro settore e per la crescita culturale e professionale del cuoco che sempre più spesso è anche imprenditore della ristorazione”. L’appuntamento è per lunedì 20 gennaio alle 17,30 nelle sale del Grand Hotel Montesilvano, a Montesilvano (Pe).

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